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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
30/07/2002 |
Data da última atualização: |
25/02/2022 |
Autoria: |
SILVA, A. A. G. da. |
Afiliação: |
ANA ALEXANDRINA GAMA DA SILVA, CPATC. |
Título: |
Maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.): aspéctos relativos a fenologia, demanda hídrica e conservação pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Botucatu: Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, 2002 |
Páginas: |
98 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho avaliaram-se os aspectos relativos à fenologia, à demanda hídrica e à conservação pós colheita, durante o primeiro ano de produção do maracujá amarelo, seleção Sul-Brasil, cultivado sob irrigação localizada, no município de Botucatu-SP (22° 51' S, 48° 26' W). Os aspectos fenológicos da cultura foram caracterizados em função do crescimento da cultura, do comprimento e diâmetro dos entrenós e do período decorrido da antese das flores até a colheita dos frutos. A demanda hídrica da cultura (ETc) e a demanda climática local -evapotranspiração de referência (ETo) foram medidas em lísimetros de nível do lençol freático constante, durante o período de 29 de setembro de 2000 a 20 de julho de 2001. A conservação pós colheita foi avaliada através do armazenamento dos frutos à temperatura de 10 +- 1°C e umidade relativa de 80 + - 5 % UR, utilizando-se a cera Molbicer C nas diluições 1:1, 1:2 e 1:3, filmes de PVC do tipo Magipack e filmes de polietileno com espessura de 0,05 micra, nas condições com e sem vácuo. Observou-se que a taxa de crescimento das plantas até a ocasião em que estas atingiram o fio de condução, à 2 m de altura da superfície foi de 4,12 cm dia-l, que as taxas de crescimentos do comprimento e do diâmetro do caule foram de 0,12 cm dia-l e 0,14 mm dia-l, respectivamente; e que o período decorrido desde a antese das flores até a maturação dos frutos foi de 56 dias. A demanda hídrica da cultura foi de 954,98 mm e a demanda climática local medida nos lisímetros e estimada pelo método de Penman-Monteith foi de 1.069,21 mm e de 1.248,86 mm, respectivamente. Os valores de Kc variaram de 0,42 a 1,18, com valor máximo registrado entre 200 e 210 dias após o transplantio das mudas no campo. Durante o período de armazenamento pós colheita, não houve alteração significativa nas características químicas e fisico-químicas dos frutos. Dentre os tratamentos de conservação à baixa temperatura, os que apresentaram efeitos mais significativos com relação a perda de massa foram os com cera na diluição 1:1 e os com sacos de polietileno com e sem vácuo. Para o período de armazenamento de 35 dias, a perda de massa fresca dos frutos conservados com cera na diluição I: 1 foi de 12,17%. Para os tratamentos com polietileno com e sem vácuo as perdas de pesos foram de 1,13 e 1,56 %, para um período de conservação de 28 dias. MenosNeste trabalho avaliaram-se os aspectos relativos à fenologia, à demanda hídrica e à conservação pós colheita, durante o primeiro ano de produção do maracujá amarelo, seleção Sul-Brasil, cultivado sob irrigação localizada, no município de Botucatu-SP (22° 51' S, 48° 26' W). Os aspectos fenológicos da cultura foram caracterizados em função do crescimento da cultura, do comprimento e diâmetro dos entrenós e do período decorrido da antese das flores até a colheita dos frutos. A demanda hídrica da cultura (ETc) e a demanda climática local -evapotranspiração de referência (ETo) foram medidas em lísimetros de nível do lençol freático constante, durante o período de 29 de setembro de 2000 a 20 de julho de 2001. A conservação pós colheita foi avaliada através do armazenamento dos frutos à temperatura de 10 +- 1°C e umidade relativa de 80 + - 5 % UR, utilizando-se a cera Molbicer C nas diluições 1:1, 1:2 e 1:3, filmes de PVC do tipo Magipack e filmes de polietileno com espessura de 0,05 micra, nas condições com e sem vácuo. Observou-se que a taxa de crescimento das plantas até a ocasião em que estas atingiram o fio de condução, à 2 m de altura da superfície foi de 4,12 cm dia-l, que as taxas de crescimentos do comprimento e do diâmetro do caule foram de 0,12 cm dia-l e 0,14 mm dia-l, respectivamente; e que o período decorrido desde a antese das flores até a maturação dos frutos foi de 56 dias. A demanda hídrica da cultura foi de 954,98 mm e a demanda climática local medida nos lisíme... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Botucatu; Brasil; Evapotanspiração; Fenological characteristics; Fruits conservation; Pós colheita; Postharvest; São Paulo; Yellow passion fruits. |
Thesagro: |
Conservação; Evapotranspiração; Fenologia; Fruta; Maracujá; Maracujá Peroba; Passiflora Edulis; Passiflora Edulis Flavicarpa; Pós-Colheita; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
evapotranspiration; phenology; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03569nam a2200385 a 4500 001 1370354 005 2022-02-25 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. A. G. da 245 $aMaracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.)$baspéctos relativos a fenologia, demanda hídrica e conservação pós-colheita. 260 $aBotucatu: Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho$c2002 300 $a98 f. 520 $aNeste trabalho avaliaram-se os aspectos relativos à fenologia, à demanda hídrica e à conservação pós colheita, durante o primeiro ano de produção do maracujá amarelo, seleção Sul-Brasil, cultivado sob irrigação localizada, no município de Botucatu-SP (22° 51' S, 48° 26' W). Os aspectos fenológicos da cultura foram caracterizados em função do crescimento da cultura, do comprimento e diâmetro dos entrenós e do período decorrido da antese das flores até a colheita dos frutos. A demanda hídrica da cultura (ETc) e a demanda climática local -evapotranspiração de referência (ETo) foram medidas em lísimetros de nível do lençol freático constante, durante o período de 29 de setembro de 2000 a 20 de julho de 2001. A conservação pós colheita foi avaliada através do armazenamento dos frutos à temperatura de 10 +- 1°C e umidade relativa de 80 + - 5 % UR, utilizando-se a cera Molbicer C nas diluições 1:1, 1:2 e 1:3, filmes de PVC do tipo Magipack e filmes de polietileno com espessura de 0,05 micra, nas condições com e sem vácuo. Observou-se que a taxa de crescimento das plantas até a ocasião em que estas atingiram o fio de condução, à 2 m de altura da superfície foi de 4,12 cm dia-l, que as taxas de crescimentos do comprimento e do diâmetro do caule foram de 0,12 cm dia-l e 0,14 mm dia-l, respectivamente; e que o período decorrido desde a antese das flores até a maturação dos frutos foi de 56 dias. A demanda hídrica da cultura foi de 954,98 mm e a demanda climática local medida nos lisímetros e estimada pelo método de Penman-Monteith foi de 1.069,21 mm e de 1.248,86 mm, respectivamente. Os valores de Kc variaram de 0,42 a 1,18, com valor máximo registrado entre 200 e 210 dias após o transplantio das mudas no campo. Durante o período de armazenamento pós colheita, não houve alteração significativa nas características químicas e fisico-químicas dos frutos. Dentre os tratamentos de conservação à baixa temperatura, os que apresentaram efeitos mais significativos com relação a perda de massa foram os com cera na diluição 1:1 e os com sacos de polietileno com e sem vácuo. Para o período de armazenamento de 35 dias, a perda de massa fresca dos frutos conservados com cera na diluição I: 1 foi de 12,17%. Para os tratamentos com polietileno com e sem vácuo as perdas de pesos foram de 1,13 e 1,56 %, para um período de conservação de 28 dias. 650 $aevapotranspiration 650 $aphenology 650 $atechnology 650 $aConservação 650 $aEvapotranspiração 650 $aFenologia 650 $aFruta 650 $aMaracujá 650 $aMaracujá Peroba 650 $aPassiflora Edulis 650 $aPassiflora Edulis Flavicarpa 650 $aPós-Colheita 650 $aTecnologia 653 $aBotucatu 653 $aBrasil 653 $aEvapotanspiração 653 $aFenological characteristics 653 $aFruits conservation 653 $aPós colheita 653 $aPostharvest 653 $aSão Paulo 653 $aYellow passion fruits
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
12/08/2019 |
Data da última atualização: |
25/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PARRON, L. M.; TURETTA, A. P. D.; FIDALGO, E. C. C.; BRAGA, A. R. dos S.; PRADO, R. B.; BERGIER, I.; CAMPANHA, M. M.; FRITZSONS, E.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; SOSINSKI JUNIOR, E. E.; SANTOS, S. A.; ANDRADE, A. G. de; VOLK, L. B. da S.; MARTINS, C. R.; DRUCKER, D. P.; FERRAZ, R. P. D. |
Afiliação: |
LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; ADRIANA REATTO DOS SANTOS BRAGA, SPD; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; IVAN BERGIER TAVARES DE LIMA, CPAP; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; ELENICE FRITZSONS, CNPF; BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; ENIO EGON SOSINSKI JUNIOR, Cenargen; SANDRA APARECIDA SANTOS, CPAP; ALUISIO GRANATO DE ANDRADE, CNPS; LEANDRO BOCHI DA SILVA VOLK, CPPSUL; CARLOS ROBERTO MARTINS, CPACT; DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; RODRIGO PECANHA DEMONTE FERRAZ, CNPS. |
Título: |
Serviços ecossistêmicos: pesquisa, desenvolvimento e inovação. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FERRAZ, R. P. D.; PRADO, R. B.; PARRON, L. M.; CAMPANHA, M. M. (Ed.). Marco referencial em serviços ecossistêmicos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. cap. 5, p. 109-121. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este capítulo apresenta uma visão geral sobre a pesquisa, desenvolvimento e inovação em serviços ecossistêmicos (SE) no âmbito da Embrapa e instituições parceiras. Neste sentido, apresenta a abordagem adotada em SE pela Embrapa em sua programação de PD&I, estratégias e linhas temáticas, discute como a Empresa deve atuar na transferência do conhecimento e tecnologias em SE e aponta diretrizes para o reconhecimento do valor da provisão dos SE no meio rural brasileiro. Também apresenta o alinhamento do tema SE aos documentos de visão da Embrapa (Sustentabilidade e Bioeconomia) e aos objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS), propostos na Agenda 2030 da ONU. |
Palavras-Chave: |
PD&I; Serviços ambientais; Serviços ecossistêmicos. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Conservação; Desenvolvimento Sustentável; Ecossistema; Meio Ambiente. |
Thesaurus NAL: |
Biodiversity; Ecosystem services; Environment; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205407/1/2019-Lucilia-Servicos-ecossistemicos-pesquisa-desenvolvimento-e-inovacao-cap-5.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205571/1/Carlos-Martins-2019-Lucilia-Servicos-ecossistemicos-pesquisa-desenvolvimento.pdf
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Marc: |
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